BBQチキンーハーブ・ガーリック・オリーブオイル・レモン レシピ

実は、BBQでチキンを調理する時には、パサついて、まずくなってしまわないか?といつも恐れています。しかし、このレシピなら、誰でも簡単においしいBBQチキンを作ることができます。


姉に教えてもらい、とても簡単で、何回作っても失敗もなくおいしく出来上がります。今回はたまたま自宅の庭で栽培したハーブを使っていますが、お好みのハーブを使用することができますので、いろいろなハーブで是非お試し下さい。ハーブは、フレッシュでも乾燥でもどちらでも構いませんが、乾燥ハーブよりフレッシュの方がより複雑な味わいになります。

材料
* チキン 1〜2kg
* バジル 10枚
* ローズマリー 大さじ4
* にんにく 3かけ
* 塩&コショウ
* オリーブオイル 100ml
* 生絞りレモンジュース 100ml

調理手順

バジル、ローズマリー、にんにくを刻み、ボールへ入れる。その中へ塩&コショウ各大さじ半分とオリーブオイル、レモンジュースを加える。ボールの中身をスプーンでよく混ぜる。ペーパータオルで水気を拭いたチキンをボールに入れ、ラップでボールの蓋をして冷蔵庫で4時間〜24時間寝かせる。
カリフォルニアパティオガスBBQグリルを点火して、強火で5分予熱を入れる。ペーパータオルにオリーブオイルを少量(分量外)たらし、そのペーパータオルで温めた網を拭くようにして、油をなじませる。チキンを網に乗せる前に油を敷く準備はとても重要で、チキンが網にくっついてしまうのを防ぐことができる。十分グリルが温まったら、弱火にしてチキンを乗せる。チキンの厚みによって調理時間が異なる。片面約5〜7分。焼き目ができ、中まで火が通れば出来上がり!

写真は、BBQチキンとビーンサラダ、レタス・アボガド・トマトサラダ、ポテトバター&チャイブを一緒に盛りつけ。

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