とっても簡単で、絶対においしいレシピを紹介します。
材料:
- 牛肉のかたまり 1〜2 kg (余分な脂をカットして取り除いておく)
- 赤ワイン 100 ml
- ビネガー 50 ml
- ブラウンシュガー 大さじ2
- にんにく 2〜3かけ 皮をむいてつぶしておく
調理手順:
赤ワイン、ビネガー、ブラウンシュガー、にんにくを大きなボールに入れ合わせる。牛肉は解凍済みか確認してボールに加える。冷蔵庫で、4時間以上24時間以内休ませる。
強火で5分予熱を入れたガスグリルに、つけ込んでおいた牛肉を置き、弱火にする。肉の厚さに合わせて、各面10分〜15分ずつ調理する。下の写真のお肉は、約1.4kgで、10分ずつ焼いた後です。
おいしく仕上げるコツ!
グリルから上げた後お肉を取り分ける前に、15分ほど休ませます。切り分けるのを待っている間に、子供とくだらないゲームをするのもよいでしょう。
BBQビーフとコーンサラダの盛り付け例 さあ、召し上がれ!